华为服务器调整raid序号顺序 和服务器安装windows报错提示我们无法在你选择的位置安装windows,请检查你的介质驱动器...

服务器安装windows报错

报错提示

其实服务器安装windows会报错我们无法再你选择的位置安装windows,请检查你的介质驱动器…时,原因只有一个,那就是这台服务器上最少有2个raid,但系统盘raid坏了,数据盘raid被保留,我们重做了系统盘raid,这时候装系统指定新的系统raid时就会报错,报错如下图

报错说明

  • 我是在服务器上安装遇到报错的【不是pc上,pc上的话先拔掉其他硬盘或移动硬盘只保留系统盘即可解决】,请仔细阅读上面的“报错提示”内容。你是否也是这种情况。

  • 我这种情况比较特殊,见下面2点:
    1、这台服务器的windows2012系统raid1坏了【硬盘故障导致数据系统数据全部丢失】,我把系统raid删了,重新做了一个新的raid1用来装系统;
    2、但这台服务器上之前有一个raid10是数据盘,我只是重做了系统(raid1),数据(raid10)没有动过。
    所以,我只是系统数据丢失了,我新建raid重装和以前一样的操作系统,但数据盘里的数据都是在的,只需要重装一个操作系统进去就可以了。

测试方法

我以为是我的2012镜像有问题,所以我在这台服务器上装了一个linux的操作系统测试:
装linux系统在这我就不做说明了,只对其中介质选择做下说明:
因为我说过,这服务器之前有2个raid数据盘的raid10是正常的,没做任何操作,坏的是系统的raid1,所以只是把raid1删了新建的一个raid1,这时候选择raid1用来安装镜像即可;
在这里插入图片描述
这样是能安装系统的,安装过程不会有任何报错,直到安装完毕重启以后,提示如下报错,NO bootable device,没有可引导启动的设备
在这里插入图片描述

故障原因

  • 安装完linux重启的时候提示NO bootable device,我就知道原因了,是系统找不到系统盘的原因。
  • 我先以为是因为BISO里面启动项的问题,进去后发现这和BIOS里面的启动项是没有关系的,里面的硬盘启动为第一项是正确的,如下图
    在这里插入图片描述
  • 既然硬盘启动项没错,那么就是因为raid序号问题的了,去改一下raid序号即可【我之前的系统盘raid序号是0,数据盘raid序号是1,但我把之前的系统raid删了,重建后,数据盘raid是1,系统raid序号是2,这时候数据盘raid排在了系统盘前面,所以启动的时候系统默认在数据盘raid中寻找操作系统,找不到就直接报错了】

处理方法

我已经定位到原因了,进不去系统是这么个情况:

raid10是数据盘
raid1是系统盘

重做系统raid后,现在系统默认识别raid10 数据盘,根本读不到系统盘raid1

假如 数据盘序号是0
系统盘序号是1

我现在要把系统盘序号改为0
数据盘改为1 就可以了

所以具体步骤看下面的华为服务器调整raid序号顺序

华为服务器调整raid序号顺序

这个不能在管理口操作,步骤看下面!!!!

进入raid控制界面

打开控制台【需要安装java,安装好java打开时被拦截,去控制台-java-安全中添加这个控制台的地址即可,如下图第二张】
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
打开控制台并重启,到如下界面的时候按快捷键:Ctrl+R

在这里插入图片描述
按快捷键以后即可进入raid控制界面
在这里插入图片描述
注:因为图片是手机拍的,所以有条纹,看着可能比较难受,实在抱歉,但我会用文字描述清楚过程的,无需担心图片看不清导致什么步骤不会操作。

修改序号步骤

根据上述方法进入到这个界面后
在这里插入图片描述
Ctrl+P进入到下面这界面
在这里插入图片描述
再按Ctrl+P进入到这个界面
在这里插入图片描述
然后按tab选择到Boot device ,定位到系统盘后回车把系统的raid放到最上面【现在进不去系统就是因为数据盘在最上面】

在这里插入图片描述
选择系统raid以后【显示的就是系统raid才可以】,继续按tab,选择APPLY回车
在这里插入图片描述
这时候会弹出一个确认框,再回车即可

在这里插入图片描述
至此,raid序号修改就完成了,直接Esc退出重启
见证奇迹的时刻到了,没错,正常进入linxu系统了【文章开头说过 装linux系统测试是不是win2012镜像有问题】,问题完美解决。
在这里插入图片描述

服务器安装windows报错故障处理完结——验证

上面就是处理方法了,现在重新挂镜像安装win2012试试

打开控制台并挂镜像

打开控制台并在光驱处挂载win2012 r2的iso镜像
在这里插入图片描述

管理口修改启动项

登录管理口:配置-系统启动项
选择光驱,上面有效期单次或永久有效都行【如果是永久有效,记得系统安装完毕记得改回硬盘启动】,单击保存。
在这里插入图片描述

开始安装

注:过程并非全部,只摘部分说明
点击下一步
在这里插入图片描述
这地方是无法跳过的,必须要一个秘钥【秘钥获取方式不需要我说了吧?】
在这里插入图片描述
选择自定义安装,看大小,对系统raid格式化,然后新建【会自动创建一个系统保留分区,别删】,其他2个未分配空间是之前装linux遗留的,不管她,直接下一步
在这里插入图片描述
开始安装了,故障完美解决
在这里插入图片描述

进入新装操作系统验证之前数据盘是否能识别

这儿再提醒一下,之前改系统启动项为光驱时,如果是系统启动项是永久有效的记得改回硬盘,然后打开系统中的文件管理,能看到之前的数据盘,完美,完美保留了数据的情况下重装了系统。
在这里插入图片描述

总结

其实我之前在vmware上是遇到过这种坑的,vmware上硬盘1是系统盘,硬盘2是数据盘,重装这个虚机系统,把系统盘删了,新建了一个硬盘3用来装系统,系统装成功了死活进不去系统,但好在vmware的设置中能直接设置硬盘序号,所以很快定位到问题所在了。

在这说这个的意义就是为了让你知道,vmware也会有这种问题存在。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页